〜家族の笑顔と時間を生み出す〜
発酵料理講座


●講座概要

発酵の知識と魅力、発酵調味料の作り方と活用の仕方を学べます。塩糀と醤油糀でシンプルで丁寧な暮らしが叶う!作り方も使い方もとっても簡単!その2つがあれば、あとは季節の食材とかけ合わせるだけで、レパートリーに悩むことがなくなります。 時間と心と身体の健康を生み出して、やりたいことに挑戦できるあなたに!

[ この講座の特徴 ]


発酵のある暮らしがはじまる

発酵のチカラで漬け込むだけで食材が柔らかくなったり、臭みを消したりと、食材の下ごしらえが楽ちんに♪また、深みのある味付けがたった1つの調味料で叶うので、日々の食事作りの負担が半減し、自分と家族の心と身体の健康が育まれます。

シンプルで丁寧な暮らしが叶う

レシピに合わせて沢山の調味料を買って余らせ処分することがなくなることにより、無駄なく使い切ることができます。また、季節の旬の食材を取り入れることで経済的かつ、レパートリーも自然と増えます。シンプルでスッキリとした暮らしになります。

やりたいことに一歩踏み出すことができる

第2の脳と言われている腸が整い、身体も心も自然とポジティブに!
今まで時間が無くて諦めていたことや、自信がなくてチャレンジできなかったことに、一歩踏み出す勇気を持つことができます!

ベーシック

44,000円(税込)

●身に付くスキル・出来るようになること

塩糀と醤油糀の魅力と作り方、それらを活用したレシピを知り、日々の食事作りに取り入れることで食事作りにかかる時間が減り、家族に美味しく健康的な食事を作ることができます。

●目指せる未来

毎日の食事作りにおける、メニューを考える時間、買い物にかける時間、作る時間が削減できることにより、時間が生み出されます。また、それらにかかる労力も削減できることに加え、発酵調味料の健康効果からも心身ともに健康になります。日々の生活に発酵調味料を取り入れることで生み出される時間と、心と身体の健康によりライフスタイルが変わりはじめ、自分のやりたいことに一歩踏み出せる私になります。

講座内容


・取り入れる前に知っておきたい!発酵食品の基礎知識
・塩糀とは?時短で美味しく健康になる秘密
・塩糀の作り方
・塩糀レシピ ネギ塩だれ
・「和える」塩糀レシピ チョレギサラダドレッシング
・「漬ける」塩糀レシピ 塩糀豚のサムギョプサル
・醤油糀のある暮らし
・醤油糀とは?
・醤油糀の作り方
・「漬ける」醤油糀レシピ 魚の醤油糀漬け、刺身の醤油糀漬け
・「炊く」醤油糀レシピ 季節の醤油糀炊き込みごはん
・「煮る」醤油糀レシピ 切り干し大根の煮物
・「和える」醤油糀レシピ ほうれん草のおひたし

講師プロフィール

kiko

●肩書/資格
・発酵料理家
・発酵・フードコーディネーター
●経歴
2018年 発酵について学ぶ(資格取得)
2019年 フードコーディネーター資格取得
発酵料理教室主催
ケータリング、ワンデイカフェ
複数企業様のフードコーディネート
●ひとこと・メッセージ
発酵のある暮らしで時間と心のゆとりを生み、心も身体も豊かで健康な暮らしを叶えましょう!

●事前にご準備いただくもの
ありません

●チャットサポート
○月額11,000円(税込)
○平日 10:00〜17:00 1日2回までのやり取り